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カテゴリ:お正月レシピ の記事一覧

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2011.01.09

有頭えびの薄味だし煮



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有頭えびの薄味だし煮

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2011.01.09

薄味だし 数の子



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薄味だし 数の子

2011.01.08

胡桃入り田作り風



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胡桃入り田作り風

2008.12.29

優しい甘味 栗きんとん

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子供の頃、栗きんとんのサツマイモを裏ごしするのは、私の役目でした。
子供には、お芋の裏ごしって、かなりの力作業
途中で投げ出したくなるんですよね。
「凛ちゃん、裏ごし上手だよね~」「う~ん、本当に上手だね!」
今、思うと、父と母に上手く乗せられていたんですね。
上手だね、って言われたくて、必死に裏ごししていました・・

明日は、娘たちをおだててみよう~
木に登ってくれるかな??(笑)


優しい甘味 栗きんとん

<材料>
栗甘露煮(実)           200g
さつまいも             大きめ3本
栗甘露煮シロップ         200g
みりん                50cc
水飴                 100g

<作り方>
① さつまいもを輪切りにし皮の数ミリ内側にある薄い輪の部分までを
   取り除くように皮をむき1時間ほど水につけておく。
② 鍋に①の芋とたっぷりの水を入れて火にかけ柔らかく茹でる。
③ 茹であがったら湯を捨てサツマイモを簡単につぶし
   栗甘露煮のシロップの半量を手早く混ぜて熱いうちに裏ごしをする。
④ ③を鍋に戻し残りのシロップと水飴を加えてかき回しながら弱火で加熱。
   ぽってりしてきたらみりんを加えて更に数分かき回しながら加熱。
   キレイな照りがでてきます。
⑤ ④の粗熱が取れたら栗の実を加えて簡単に混ぜ合わせ出来上がり。

■ くちなしがあればサツマイモと一緒に茹でると出来上がりが
   キレイな黄金色になります。くちなしは茹で上がったら取り除きます。
■ 甘党の方はもう少し水飴の量を増やしてください。



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                   シカゴで14回目のお餅つき

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             もち米が蒸しあがったときの香りが美味しい~


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             アメリカに越してきた年に、早速遊びに来た弟が
                日本から担いで来てくれた、餅つき機
                 14年間、よく働いてくれています・・


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2008.12.27

程よい歯ごたえ 黒豆ちょいシワ煮

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凛りん好みの黒豆は、少し歯ごたえの残るシワのよったもの・・
多くの方が、ふっくらシワのよらない黒豆を追求している中
我が家では、いかに程よいシワを入れられるかが・・勝負です。(笑)


黒豆ちょいシワ煮

<材料>
黒豆          カップ2(乾燥)
三温糖         250g
醤油           50cc

<作り方>
① 黒豆をキレイに洗い3倍ほどの水に一晩つけておく。
   つけておいた水のまま中火にかけ沸騰したら弱火にして灰汁を取り除く。
② パーチメントペーパー(クックパーなど)を鍋の大きさに切り
   真ん中を小さく円に切り抜き落し蓋にし
   更に鍋のふたをして弱火で4時間くらい煮る。
   途中で何度も差し水をして豆が水面から上に出ないように気をつける。
③ 豆が完全に柔らかくなっているのを確認したら
   その後1時間、砂糖を4回に分けて加えながら煮る。
   2回目の砂糖を加える時からは紙製の落し蓋を取り除き
   豆を水面からちょこっと上に出すようにして煮る。
④ 醤油を加えて煮あげる。味をみて必要なら塩を加えて調味する。

■ ②の工程で豆が空気に触れると煮上がりのシワが多くなりすぎます。
   ③で砂糖を一度に加えると豆がしまりすぎて硬くなってしまいます。
   豆を水面から出し空気に触れさせることで少しシワが入ります。





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             ♡ありがとうございます♡

qunithimさん が 「オウチで♡クリスマスディナー」 と題し
凛りんのレシピいっぱい紹介してくれました。
簡単おしゃれに チキンパルメザングレープフルーツソース
アボカドとトマトのカリカリパルメザンサラダ
柔らかい酸味とチーズのコクが美味しい パルメザントマトスープ
Cpicon アボカドレアチーズケーキ

とろですさん が しっとりふわふわスポンジケーキ と 
Cpicon 激美味!山盛ねぎのマヨピザ をクックパッド日記で紹介

にわとりかあさんさん が キャラメル三昧ムースケーキをクックパッド日記で紹介

rikamintさん が シュリンプビスクスープ クリスマスにどうぞ♪
ブログとレシピブログで紹介
rikamintさんのレシピブログ【myレシピブック】

ティ*さん が しっとりふわふわスポンジケーキをブログとレシピブログで紹介
ティ*さんのレシピブログ【myレシピブック】 

ニョロさん が 電子レンジで簡単 カスタードクリームをブログで紹介


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